Como surgiu o chocolate?
A origem do xocolatl, o alimento dos deuses e da nobreza.
A primeira produção de cacau que se tem registrada tem origem na região onde hoje é o México e a Guatemala, cultivado pela civilização Olmeca há mais de 3 mil anos. O clima úmido propiciava o desenvolvimento do cacahuaquchtl (cacaueiro na língua nahuatl). Seus frutos - cacahuatl - eram considerados sagrados e suas sementes eram usadas como moeda (um coelho era comprado com oito sementes, um escravo com 100).
Posteriormente, com o declínio dos Olmecas, os Maias e os Astecas se estabeleceram na região e deram continuidade ao cultivo do cacau. Para eles, o cacau era uma dádiva de Quetzalcoatl, o deus da sabedoria. A partir deles, em cerca de 400 a.C., criaram uma bebida fermentada feita com suas sementes torradas, moídas e misturadas com pimenta - chili e outras - e especiarias, e a chamavam de xocolatl (água amarga). Apesar de ser bastante amarga, esta bebida era muito apreciada pela nobreza, que a bebia em cerimônias, rituais e banquetes. Acreditava-se que tinha poderes afrodisíacos e dava força a quem a bebesse.
Servida em copos de cerâmica, tinha o gosto amargo do chocolate e da pimenta concentrados, mais o sabor das ervas que eles misturam (tipo ervas finas de tempero) e o teor alcoólico acentuado. Em alguns casos, a pessoa embriagava-se com chocolate antes de ser sacrificada. O sacrifício, vale salientar, era considerado uma homenagem aos deuses. Irrigar a terra com sangue humano, de modo simbólico, era a maior oferenda a ser feita. Com o alto teor de teobromina no chocolate concentrado, a pessoa entrava em transe.
O chocolate foi apresentado ao mundo após a invasão do México pela expedição de Hernán Cortez. Ele percebeu que os índios que a bebiam conseguiam "caminhar um dia inteiro sem necessidade de outros alimentos" e ela era aclamada como a "bebida dos guerreiros". Cortez exterminou os povos indígenas da região, incluindo os Maias e os Astecas, e levou ouro e outras riquezas para a Espanha. Lá, uma vez adoçado com o açúcar também extraído da América, o chocolate virou um sucesso na corte e manteve-se em segredo nacional durante quase um século. Posteriormente, a bebida espalhou-se por toda a Europa.
Com a Revolução Industrial, novos processos para aprimorar a produção do chocolate foram criados. No século XIX, foram introduzidos aditivos para reduzir seu amargor e, poucos anos depois, passou-se a remover a gordura (manteiga de cacau) do chocolate, o que o deixou mais consistente e com mais qualidade. Isso foi fundamental para a tranformação do chocolate líquido em sua forma sólida. No final do século, o chocolate ao leite foi inventado ao ser adicionado leite em pó durante seu processo de produção.
Até hoje, o chocolate tem outros usos no México, na forma de molhos e purês, como o mole poblano, um molho forte à base de chocolate amargo. Inclui caldo de carne, pimentas - chili, chipotle -, especiarias e temperos (cebola, alho, coentro, sal). Em geral, é servido como acompanhamento em pratos com frango, peru, pato e carne de porco.