Como veganos substituem clara de ovo por grão de bico
A água do cozimento do grão de bico pode ser usada no lugar da clara de ovo.
Ideal para veganos ou para pessoas alérgicas, o substituto vegetal da clara de ovo é simples, barato e pode ser encontrado em qualquer lugar.
É aquele líquido que sobra na panela quando se cozinha grão de bico em casa. Ou o líquido que acompanha o grão de bico enlatado.
Conhecido como aquafaba, ele é rico em nutrientes e possui uma combinação única de aminoácidos e proteínas. Pode ser aproveitado em diversas receitas veganas, e não mais descartado.
Veja abaixo a receita e descubra esse novo recurso na cozinha:
1. Inicie os preparativos normalmente, deixando 1 xícara de grão de bico de molho em água por pelo menos 6 horas.
2. Escorra e descarte a água do grão de bico e cozinhe-o na pressão em fogo alto com 3 xícaras de água.
3. Quando a panela pegar pressão, ponha-a em fogo baixo e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois desligue o fogo e espere esfriar bem.
4. O grão de bico já está pronto. Agora reserve a água do cozimento, que deve ter o rendimento equivalente a 1 xícara.
Geralmente 3 colheres de sopa de aquafaba equivalem à clara de 1 ovo, mas isso realmente depende se sua água está com a consistência certa.
Caso você acredite que ela tenha ficado rala ou muito líquida, leve-a ao fogo e deixe ferver até reduzir de volume e ter a consistência correta.
5. Bata o líquido na batedeira ou com batedor elétrico até dobrar de volume e formar uma espuma.
6. Acrescente 1/2 xícara de açúcar e continue batendo até formar um suspiro.
Abaixo, à direita, a água batida pura, e à esquerda, batida com açúcar.
7. Na batedeira, coloque algumas gotas de essência de baunilha, amêndoas, raspas de limão ou algum outro sabor da sua preferência, dependendo da receita em que será usada.
Isso porque a espuma fica com um leve gosto de grão de bico, e essa dica serve para disfarçar muito bem o sabor.
Depois de obter o ponto desejado, você pode usar essa mistura para fazer sobremesas como suspiros, pavlova, cobrir tortas, rechear bolos ou ainda como base para fazer biscoitos que normalmente levam claras em neve.