Como veganos substituem clara de ovo por grão de bico
A água do cozimento do grão de bico pode ser usada no lugar da clara de ovo.
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Ideal para veganos ou para pessoas alérgicas, o substituto vegetal da clara de ovo é simples, barato e pode ser encontrado em qualquer lugar.
É aquele líquido que sobra na panela quando se cozinha grão de bico em casa. Ou o líquido que acompanha o grão de bico enlatado.
Conhecido como aquafaba, ele é rico em nutrientes e possui uma combinação única de aminoácidos e proteínas. Pode ser aproveitado em diversas receitas veganas, e não mais descartado.
Veja abaixo a receita e descubra esse novo recurso na cozinha:
1. Inicie os preparativos normalmente, deixando 1 xícara de grão de bico de molho em água por pelo menos 6 horas.
2. Escorra e descarte a água do grão de bico e cozinhe-o na pressão em fogo alto com 3 xícaras de água.
3. Quando a panela pegar pressão, ponha-a em fogo baixo e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois desligue o fogo e espere esfriar bem.
4. O grão de bico já está pronto. Agora reserve a água do cozimento, que deve ter o rendimento equivalente a 1 xícara.
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Geralmente 3 colheres de sopa de aquafaba equivalem à clara de 1 ovo, mas isso realmente depende se sua água está com a consistência certa.
Caso você acredite que ela tenha ficado rala ou muito líquida, leve-a ao fogo e deixe ferver até reduzir de volume e ter a consistência correta.
5. Bata o líquido na batedeira ou com batedor elétrico até dobrar de volume e formar uma espuma.
6. Acrescente 1/2 xícara de açúcar e continue batendo até formar um suspiro.
Abaixo, à direita, a água batida pura, e à esquerda, batida com açúcar.
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7. Na batedeira, coloque algumas gotas de essência de baunilha, amêndoas, raspas de limão ou algum outro sabor da sua preferência, dependendo da receita em que será usada.
Isso porque a espuma fica com um leve gosto de grão de bico, e essa dica serve para disfarçar muito bem o sabor.
Depois de obter o ponto desejado, você pode usar essa mistura para fazer sobremesas como suspiros, pavlova, cobrir tortas, rechear bolos ou ainda como base para fazer biscoitos que normalmente levam claras em neve.