Como fazer chantilly
ATUALIZADO EM 16 DE FEVEREIRO DE 2021
O chantilly, um creme sofisticado criado em um dos banquetes do Château de Chantilly, nas proximidades de Paris, não poderia ser mais simples e mais fácil de ser preparado.
Creme de leite e açúcar, nada mais. O creme de leite que deve ser utilizado é o fresco, aquele que fica na área refrigerada do supermercado.
O segredo está em duas coisas: a temperatura do creme de leite e o tempo de batimento.
Antes de preparar o chantilly, tire o creme de leite da geladeira e coloque no congelador por 10 minutinhos. Se o dia estiver muito quente, bata a mistura em banho-maria gelado, com água e gelo, para manter o creme resfriado.
A outra dica é o tempo de batimento da mistura. O ponto ideal do chantilly é quando ele fica preso no batedor, com consistência firme. Se passar do ponto, o creme de leite vira manteiga e não tem como voltar atrás.
Você pode bater o chantilly à mão, com um fouet, ou na batedeira. Quanto mais arames tiver o fouet, mais ar será transferido para o creme e mais rápido ele irá virar chantilly. Na batedeira, você deve bater em velocidade baixa ou média, cuidando sempre para que a mistura não vire manteiga.
Isso vai depender muito da sua batedeira, mas depois de 2 minutos, você vai ter um creme amolecido, ótimo para rechear ou fazer a cobertura de pavês. Para usá-lo como decoração, com a consistência firme, bata um pouquinho mais, questão de 1 minutinho.
Seguindo essas dicas, será muito fácil fazer um chantilly maravilhoso, tanto no sabor quanto na cremosidade.
Fuja das misturas prontas para chantilly, vendidas em caixinhas ou saquinhos. Elas são compostas basicamente por gordura vegetal hidrogenada, combinada com açúcar, corantes, aromatizantes e espessantes para dar cor, gosto, cheiro e textura de chantilly artificialmente à essa gordura.
Além do sabor bem diferente do chantilly caseiro, esses produtos são prejudiciais à sua receita e à sua saúde.
INGREDIENTES
500 ml de creme de leite fresco bem geladinho
2 colheres (sopa) de açúcar
MODO DE PREPARO
1. Junte o creme de leite e o açúcar na batedeira e bata até engrossar.
2. Conserve em geladeira por até dois dias. Nunca deve ser congelado.
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