Fraldinha ao forno na cerveja
ATUALIZADO EM 3 DE DEZEMBRO
Se tiver carne e cerveja em casa, junte tudo e mande para a assadeira.
O resultado é uma carne saborosa, macia e aromática, perfeita para churrascos e almoços especiais.
A fraldinha é um corte bovino encontrado entre a parte traseira e a costela do animal. Com fibras grossas e longas, esse corte é muito suculento e ainda apresenta um baixo índice de gordura. Ideal para todo tipo de receita.
Esse é um preparo delicado e muito sofisticado para fazer nas melhores ocasiões com familiares e amigos. Vai valer a pena, porque será o maior sucesso e todo mundo vai adorar!
A cerveja funciona como um elemento ácido, ajudando a amaciar a carne, além de dar um sabor especial, combinando com outros temperos como alho, cebola, ervas, pimentas e sal.
A fraldinha ao forno na cerveja sai dourada, suculenta e macia depois de ficar marinada no molho especial.
Atenção para a técnica de corte antes de servir, para deixar as fatias da carne muito mais macias.
A fraldinha ao forno na cerveja combina a tradição de carnes brasileira com o uso criativo de cerveja na cozinha.
INGREDIENTES
Marinada:
2 colheres (sopa) de molho de tomate (extrato)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de vinagre tinto
1 lata (350 ml) de cerveja preta
3 dentes de alho descascados e amassados na lateral da faca
6 ramos de tomilho
Montagem:
1 peça de fraldinha de 1 kg
2 cebolas grandes
2 pimentões vermelhos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Molho:
1 e 1/2 colher (sopa) de maisena (pó)
Receitas relacionadas:
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MODO DE PREPARO
Marinada:
1. Em uma tigela grande, misture bem os líquidos da marinada e acrescente o alho e o tomilho.
2. Com uma faca afiada, faça cortes superficiais na gordura da carne para absorver melhor a marinada e derreter ao assar, deixando a carne suculenta.
3. Coloque a fraldinha na tigela com a marinada, cubra com plástico filme e mantenha na geladeira por no mínimo 2 horas (se puder deixar de um dia para o outro fica muito melhor).
Montagem:
1. Passado o tempo da marinada, preaqueça o forno a 200°C (temperatura média).
2. Enquanto o forno preaquece, deixe a fraldinha fora da geladeira para perder o gelo.
3. Descasque as cebolas, corte as pontas e depois corte-as ao meio. Corte cada metade em 4 ou 5 gomos e separe as camadas da cebola.
4. Em uma assadeira grande, disponha as cebolas para formar uma cama para a carne e tempere as cebolas com sal e pimenta a gosto.
5. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte cada metade em tiras finas, no sentido do comprimento.
6. Pegue a peça de carne, regue com o azeite, tempere com sal e pimenta a gosto e espalhe com as mãos sobre toda a peça.
7. Disponha a carne sobre as cebolas, com a gordura para cima.
8. Distribua as tiras de pimentão, os dentes de alho e os ramos de tomilho da marinada ao redor da fraldinha.
9. Tempere os legumes com sal e pimenta. Preencha a assadeira com o líquido da marinada, com o cuidado de não colocar sobre a carne para que ela fique douradinha ao assar.
10. Leve ao forno para assar por 35 a 40 minutos até a carne ficar bem dourada e os legumes macios.
11. Retire a assadeira do forno e transfira a carne para uma tábua e os legumes para uma travessa.
12. Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por 10 minutos antes de fatiar, para que os sucos da carne se redistribuam.
13. Enquanto isso, prepare o molho com o líquido da assadeira.
Molho:
1. Sobre uma tigela média, coe o líquido da assadeira com uma peneira.
2. Deixe descansar por alguns minutos para gordura e líquido se separarem.
3. Com uma colher, retire e descarte a camada de gordura formada.
4. Transfira o líquido para uma panela pequena e leve ao fogo médio.
5. Junte a maisena e mexa bem com uma colher para dissolver.
6. Quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 minutos até formar um molho encorpado e brilhante. Acerte o sal e transfira para uma molheira.
Para servir:
1. Corte a parte mais fina da peça de fraldinha em 3 pedaços, no sentido da largura, e fatie cada um desses pedaços no sentido do comprimento.
2. Já a parte mais grossa (com a gordura), corte ao meio no sentido do comprimento e corte cada metade em fatias.
3. Sirva a fraldinha ao forno na cerveja com os legumes assados e o molho. Podem acompanhar também arroz, batata dourada e salada.
DETALHES
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