Picanha ao forno com sal grosso
ATUALIZADO EM 23 DE MAIO
A picanha é um corte de carne bovina apreciado por sua combinação de maciez e sabor, sendo muito popular em churrascos e também preparado no forno.
A receita de picanha ao forno com sal grosso é um prato tradicional brasileiro que destaca o sabor suculento e a textura macia da carne de picanha. É um prato simples, mas que exige atenção aos detalhes para garantir que a carne fique no ponto perfeito, com uma crosta saborosa e o interior macio.
Ideal para quem gosta de churrasco mas não quer sujar a churrasqueira, colocar a carne no espeto ou na grelha e deixar a casa com cheiro de fumaça. Ou para quem nem tem churrasqueira! Quando isso acontece, não precisa desistir de comer uma boa carne assada. É só fazer a picanha no forno com sal grosso!
Tanto sal grosso não vai deixar a picanha muito salgada. Na verdade, essa quantidade de sal tem o objetivo de manter a umidade da carne ao formar uma crosta crocante e a temperar a carne de maneira uniforme, evitando que ela fique ressecada e conservando seus sucos e toda a suculência que a picanha oferece.
E o melhor é que o sal fica na medida certa, sem risco de deixar tudo muito salgado e estragar a receita.
Não se esqueça de retirar a picanha do forno e deixá-la descansar por cerca de 10 a 15 minutos antes de fatiar. Isso permite que os sucos se redistribuam pela carne, garantindo uma textura mais suculenta.
É uma opção excelente para ocasiões especiais ou para um almoço de domingo, destacando o sabor robusto da carne com a simplicidade do sal grosso.
Veja também outras opções como:
Alcatra grelhada ao molho de cachaça
INGREDIENTES
3 kg de sal grosso
1 peça de picanha (1,2 kg)
MODO DE PREPARO
1. Preaqueça o forno a 200°C e reserve uma assadeira que seja mais ou menos do tamanho da sua picanha, considerando a altura de uns 2 ou 3 dedos acima da peça.
2. Cubra o fundo dessa assadeira com 1 kg de sal grosso.
3. Lave a peça de picanha, seque-a com papel toalha e coloque a picanha com a parte da gordura virada para cima.
4. Cubra a carne com o restante do sal, de modo a não deixar nenhuma parte da carne exposta.
5. Leve ao forno e deixe assando por 40 minutos para que fique no ponto ideal (ao ponto menos). Se quiser mais passada, deixe uns 10 minutos a mais.
6. Retire a picanha do sal e disponha-a em uma travessa. Deixe-a descansar por uns 10 minutinhos para daí cortar em fatias.
7. Raspe ou bata suavemente a peça de picanha para remover o excesso de sal grosso antes de servir.
8. Se desejar a carne mais passada e/ou dar um sabor variado, você pode passar as fatias em uma frigideira com manteiga para tirar a cor rosada das laterais.
Dica: Sirva acompanhada de arroz branco, uma farofinha, batatas etc.
DETALHES
Você ainda não viu
Mais receitas para você