Berinjela de forno com iogurte
4 porções
Salgado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 cebola roxa, bem picada
2 dentes de alho, bem picados
400 g de tomates italianos picados
2 colheres (chá) de pasta de tomate seco
6 colheres (sopa) de vinho tinto seco
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de salsinha picada
3 berinjelas cortadas em fatias de 1 cm
3 abobrinhas cortadas em fatias finas
1/2 colher (chá) de cominho
400 g de iogurte natural desnatado
2 ovos, batidos
30 g de queijo parmesão, ralado na hora
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
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1. Numa panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite e refogue a cebola por cerca de 8 minutos até ficar macia.
2. Acrescente o alho e refogue por mais um minuto, mexendo.
3. Junte os tomates picados e seu caldo, a pasta de tomate seco, o vinho e a folha de louro.
4. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando por 10 minutos.
5. Destampe a panela e deixe o molho ferver por mais 10 minutos até engrossar um pouco, mexendo de vez em quando.
6. Retire a folha de louro. Acrescente a salsinha e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
7. Enquanto o molho cozinha, preaqueça a grelha em fogo moderado.
8. Pincele levemente as fatias de berinjela e abobrinha com as 2 colheres de sopa de azeite restantes.
9. Grelhe-as, aos poucos, por 3 a 4 minutos de cada lado até ficarem escuras e bem macias.
10. Preaqueça o forno a 180°C.
11. Misture o cominho à metade do iogurte.
12. Arrume um terço das fatias de berinjela, em uma camada, num refratário com capacidade para cerca de 2,5 litros.
13. Com uma colher, ponha por cima metade do molho de tomate.
14. Disponha, em outra camada, metade das fatias de abobrinha e salpique metade do iogurte temperado com cominho.
15. Repita as camadas e termine com uma camada das fatias restantes de berinjela.
16. Misture os 200g restantes de iogurte aos ovos batidos e metade do queijo parmesão.
17. Despeje por cima das berinjelas, espalhando-a com as costas de uma colher para cobrir tudo por igual.
18. Salpique o queijo parmesão restante.
19. Leve ao forno por 40 a 45 minutos até a superfície estar levemente dourada e firme e o molho borbulhar.
20. Sirva quente, no refratário.