Caldo verde de mandioca
4 porções
Sopa
600 g de mandioca
1 litro de água
2 cubos de caldo de carne
100 g de bacon em cubinhos
2 cebolas médias picadinhas
200 g de linguiça portuguesa sem pele em rodelas
4 folhas de couve-manteiga fatiadas finamente
Sal, pimenta do reino e salsinha picada a gosto
Noz moscada a gosto
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1. Cozinhe a mandioca na pressão com a água por 30 minutos, contando depois de pegar pressão.
2. No fim desse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair e retire as mandiocas.
3. Abra as mandiocas na metade e retire a parte fibrosa do meio.
4. Transfira as mandiocas e a água do cozimento para um liquidificador e bata por dois minutos, até obter um creme bem suave. Se necessário, adicione um pouco mais de água no liquidificador para obter um caldo bem lisinho e não muito espesso. Reserve.
5. A seguir, na mesma panela, refogue o bacon em um pouco de azeite ou óleo. Retire o bacon da panela e reserve.
6. Na mesma panela, refogue a cebola até murchar.
7. Junte a mistura do liquidificador e a linguiça e espere ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Se estiver muito espesso, acrescente um pouco de água.
8. Agregue a couve e mexa bem.
9. Ajuste o sal, salpique a salsinha, a pimenta e a noz moscada e mexa novamente.
10. Mantenha no fogo baixo por mais uns 10 minutos, mexendo algumas vezes.
11. Sirva polvilhado com o bacon.