Molho de tomate caseiro
ATUALIZADO EM 24 DE MAIO DE 2020
Um molho de tomate de verdade faz toda a diferença no sabor das receitas em que aparece. Por isso, toda família tem a sua receita preferida de molho de tomate caseiro.
Esta receita é uma colaboração dos chefs dos restaurantes Tre Cime e Conegliano, ambos em Vitória, no Espírito Santo.
Um molho vermelho intenso, encorpado, com sabor e aroma de tomate fresco acentuados por temperos usados com excelência, como o manjericão.
Com o tempo e com mais experiência na cozinha, você vai acabar fazendo adaptações nessa receita para ter a sua própria receita de molho de tomate caseiro.
De qualquer maneira, é fundamental que o principal ingrediente seja de qualidade. O tomate deve estar maduro, saudável, bem vermelho e firme. Não pode estar a ponto de estragar. Corte o tomate ao meio e verifique se ele tem polpa consistente e pouca água. Seu sabor não deve estar excessivamente ácido.
Use esse molho nas mais variadas receitas para deixá-las especiais.
INGREDIENTES
1/2 xícara de água
1 kg tomate italiano
2 cebolas médias cortadas em pedaços grandes
4 dentes de alho
1 xícara de salsinha
4 ramos manjericão
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó (para tirar a acidez do tomate)
1 colher (chá) de pimenta do reino
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MODO DE PREPARO
1. Tire a pele dos tomates. Corte-os ao meio e retire as sementes e a parte branca interna.
2. Corte cada metade do tomate ao meio novamente.
3. No liquidificador, coloque a água e bata os pedaços de tomate aos poucos.
4. Junte os demais ingredientes e continue batendo até a mistura ficar homogênea. Sua cor estará alaranjada ou rosada, mas ficará vermelhinha ao apurar na panela.
5. Despeje o molho em uma panela ao fogo médio por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
6. Após esse tempo, o molho está pronto para ser utilizado em outras receitas ou congelado em porções.
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