Menu
Digite diretamente receitas e ingredientes Filtre receitas pelas suas características Localize receitas pelos seus ingredientes
Descubra receitas Restodontê | Descubra receitas a partir de seus ingredientes Restodontê | Descubra receitas a partir de seus ingredientes Restodontê | Descubra receitas a partir de seus ingredientes

Selecione os ingredientes que deseja utilizar

Quantidade de ingredientes
Tempo de preparo (minutos)
Rendimento (porções)
Tipo de receita
<<< Desfazer
Aplicar >>>
Receita de quentão
Receita de quentão

Receita de quentão

ATUALIZADO EM 28 DE MARÇO

O quentão é uma bebida quente tradicional brasileira, especialmente popular nas festas juninas.

É preparada com cachaça, gengibre, especiarias e açúcar, resultando em um sabor adocicado e levemente picante.

O quentão tem origem em festividades do interior do Brasil, principalmente nas regiões Sudeste e Sul.

A receita foi inspirada em bebidas europeias aquecidas e adaptada ao gosto e ingredientes locais.

O quentão é muito consumido durante o inverno, pois ajuda a aquecer o corpo. Seu nome vem justamente do fato de ser uma bebida bem quente e reconfortante.

Em algumas regiões do Sul do Brasil, o quentão de vinho é mais comum do que o de cachaça, tornando a bebida mais suave e frutada. Para fazer troque a cachaça por uma garrafa de vinho tinto seco e adicione maçã picada.

Além das festas juninas, o quentão também é apreciado no inverno em reuniões familiares e eventos ao ar livre.

Uma variação interessante é o quentão sem álcool, feito apenas com sucos de frutas, gengibre e especiarias, ideal para crianças e para quem não consome álcool. Para fazer substitua a cachaça por suco de maçã ou chá de hibisco.




Entre em nosso canal no WhatsApp para receber as melhores receitas. Entre agora



INGREDIENTES

Mantém a tela ligada enquanto cozinha

1 xícara de açúcar

50 g de gengibre fatiado em pedacinhos

5 cravos

2 paus de canela

Casca de 1 laranja ou limão

700 ml de água

700 ml de cachaça

Receitas relacionadas:

Receita de arroz doce

Bolo alemão com glacê de limão

Geleia picante de figo no micro-ondas

Bolo gelado de mel e especiarias

Receita de vinho quente







UTENSÍLIOS




MODO DE PREPARO

Mantém a tela ligada enquanto cozinha

1. Em uma panela grande, leve o açúcar ao fogo médio, mexendo até derreter e formar um caramelo dourado. Mexa sempre com uma espátula ou colher de pau para não queimar!

2. Acrescente o gengibre, os cravos, a canela e a casca da laranja ou limão. Misture bem para liberar os aromas.

3. Com cuidado, despeje a água na panela e misture até o caramelo dissolver completamente.

4. Após levantar fervura, baixe o fogo e deixe ferver por cerca de 10 minutos, para que os temperos liberem seu sabor.

5. A seguir, acrescente a cachaça e deixe em fogo baixo por mais 5 minutos (não deixe ferver muito tempo para não evaporar todo o álcool).

6. Sirva quente. Coe a bebida e sirva em copos ou xícaras resistentes ao calor.


DETALHES

Tempo de preparo20 min
Rendimento8 porções
Tipo de receitaBebida
Compartilhe no WhatsAppWhatsApp
Compartilhe no FacebookFacebook
Salve no PinterestPinterest
Compartilhe no TwitterTwitter

Você ainda não viu

Mais receitas para você

Restodontê
Descubra todos os dias de maneira rápida e fácil um novo prato restodontê para preparar com os ingredientes que você tem em casa. Através de um critério ou de uma combinação deles, localize receitas selecionando seus ingredientes, restrinja sua busca utilizando diversos filtros ou encontre o que procura rapidamente digitando palavras-chave relacionadas.

Siga-nos e faça contato!
Instagram  |  @restodontecom
Facebook  |  @restodontecom
Pinterest  |  @restodontecom
Twitter  |  @restodontecom
E-mail  |  Mostrar e enviar

Diga se gostou! Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Salve no Pinterest Compartilhe no Twitter

Receitas mais acessadas
Cobertura de chocolate durinhaBolo de chocolate com água quenteBrownie de banana especialBolo liso de leite condensadoMolho de alho com creme de leiteMolho madeira tradicionalMolho de alho com ovoMolho de alho sem leitePudim sem ovos e sem fogoBanana à milanesa na air fryerPão de milho fofinhoBolo de fubá cremosoCrepioca doceCobertura bolo de cenoura durinhaPanqueca americana com aveiaMolho de alho para pãoAbobrinha refogadaBolinho de purê de batataBolo de limão fofinhoReceita de músculo na panela de pressão

Restodontê Receitas
São Paulo, SP, Brasil